Почему лечение за рубежом?

За последние годы государство делает многое для улучшения нашего здравоохранения: развивает высокотехнологичную медицинскую помощь, модернизирует поликлиники и больницы, сдерживает рост цен на самые нужные лекарства, совершенствует законодательную базу.

И тем не менее все больше россиян предпочитают лечиться за рубежом. В 2011 году с этой целью выехали за пределы страны около 70 тыс. человек, увезя для оплаты медицинских услуг около миллиарда долларов, заявил на недавней конференции "Медицина-2012" вице-президент крупнейшей в России группы частных медицинских компаний "Медси" Андрей Ломакин.

Цифра кажется не столь большой - доля выезжавших меньше 0,05% от всего населения. Правда, если взять лишь средний класс (по последним оценкам Центра стратегических исследований "Росгосстраха", к нему относится 15 млн семей, или 29% населения), то получается, что к медпомощи за границей за год обратились уже около 0,5% этих семей, то есть почти каждая двухсотая.
z.PNG
Приведенные г-ном Ломакиным цифры - это самые скромные подсчеты, так как в них не вошла статистика поездок на лечение в Южную Корею, Таиланд, Китай, которые все популярнее у жителей Дальнего Востока и Сибири. К тому же, оформив первую поездку через компанию-посредник, в последующем пациенты могут обращаться в клиники за рубежом напрямую, и отследить эти поездки не представляется возможным. Но важна и динамика процесса. По данным, также приведенным на московском конгрессе, число тех, кто предпочел зарубежную медицину нашей, выросло в 2011 году на 47% по сравнению с 2010-м.

Причины этого явления эксперты объясняют по-разному. Одни полагают, что сформировавшийся в стране за последние годы средний класс выбирает более высокий уровень сервиса зарубежных клиник. Так, Андрей Ломакин считает, что до 69% населения готовы доплачивать из своего кармана за качественные медицинские услуги. Но в госсекторе их недостает, а частный сектор развивает главным образом амбулаторно-поликлинические услуги. Частных стационаров высокого уровня не хватает, вот пациенты и вынуждены либо доплачивать персоналу государственных медучреждений "в руки" (проще говоря, давать взятки), либо искать помощь за границей.

Существует также мнение, что в основном едут за рубеж богатые россияне, которые хотят получить эксклюзивные услуги, недостаточно развитые на родине. К ним относят спа-курорты, пластическую хирургию и в целом индустрию красоты, медицину омолаживания - в общем, "у богатеньких свои причуды". Но такие пациенты в основном либо планируют свои поездки самостоятельно, либо с помощью элитных турагентств, поэтому в рассматриваемую статистику вообще не входят.

Лучше других причины обращения потенциальных пациентов за рубеж знают в компаниях, которые занимаются организацией подобных поездок.
  • К нам практически не обращаются те, кто ищет курортное лечение или косметологические услуги за рубежом, - рассказывает директор компании – посредника Екатерина Баклюкова. - В основном едут на лечение тяжелых заболеваний и после того, как искали помощь в России, но либо не нашли, либо оказались ею неудовлетворены. Впрочем, некоторые любую операцию, даже небольшую, предпочитают выполнять за рубежом. Я, к примеру, даже аденоиды детям удаляла в Германии просто потому, что у нас их выдерут "на живую", а там это делают без боли и страха, с песнями и танцами, и ничего страшнее укола с ребенком не происходит.
  • Наиболее востребованные виды помощи - кардио- и нейрохирургия и онкология, - подтвердила и исполнительный директор другой компании Татьяна Соцкова. - Причем цены на онкологическую помощь в Европе сопоставимы с московскими, а гарантия успеха на 50-60% выше. За ней едут не только в Израиль, Германию или Францию, но и в Турцию, где ведущие онкологические клиники по уровню не хуже.
  • По нашим наблюдениям, поток пациентов за границу связан также и с большим количеством диагностических и лечебных ошибок, сделанных в российских медучреждениях, часто именно в области кардиохирургии и онкологии, - высказала свое мнение менеджер компании врач Алена Воробьева. - У нас больному часто рекомендуют аорто-коронарное шунтирование, а это большая полостная операция на сердце. А в Германии ему через артерию на руке ставят несколько стентов - и через день-два он выписывается и может ехать домой.

Еще одна большая группа выезжающих те, кто хочет пройти полное профилактическое обследование, так называемый check-up. В Европе его проводят, как правило, за один день, причем качественно и результативно. Такое же исследование в Южной Корее тоже выполнят за день, при этом обеспечат пациенту услуги переводчика, а результаты обследования (на трех языках - русском, английском и корейском) могут прислать на дом по почте или Интернету.

Во что обходится медицина за рубежом? Сложная кардиологическая или онкологическая операция в Европе может стоить десятки и даже сотни тысяч евро. С учетом того, что в среднем россияне тратят на это 15 тыс. евро, можно предположить, что на один случай сложного лечения приходится 10-15 относительно дешевых - те же обследования или несложные вмешательства.

Средняя программа сheck-up, говорит Алена Воробьева, стоит 3-4 тыс. евро в Германии, в пределах 2 тыс. долларов в Израиле, примерно столько же в Южной Корее. Если требуются дополнительные анализы или консультации, сумма вырастает, но строго по прейскуранту. Российская компания-посредник получает от 5 до 20 процентов от чека, который, как правило, выставляется клиникой, процент тем меньше, чем дороже само лечение.

- Мы работаем только с теми больницами, у которых есть международные отделы и персонал, умеющий работать с нашими пациентами, то есть говорящий по-русски и понимающий наш менталитет, - дополняет Татьяна Соцкова. - Цена лечения, указанная на сайте клиники, для пациента не меняется, с нами расплачивается сама клиника.

Конечно, не все радужно и за рубежом: и у западных клиник есть проблемы, бывают и врачебные ошибки, но там отлажены услуги медицинских адвокатов, существует страхование профессиональных рисков врачей. Поэтому суммы исков к специалистам и медицинским учреждениями, допустившим брак в работе, могут не только покрыть стоимость лечения, но и компенсировать моральный вред и дальнейшие затраты. Да и возможности россиян платить за медицинскую помощь с каждым годом растут.

- Система частной медицины в России ежегодно увеличивается в среднем на 16% и является одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики, - продолжает Андрей Ломакин. - По экспертным данным, суммарный объем рынка частных медицинских услуг в 2011 году составил около 535 млрд рублей, что выше стоимости всей госпрограммы модернизации системы российского здравоохранения.


Источник:

«Российская Бизнес-газета» №850

Текст: Татьяна Батенёва
Медицинские хроники: посмотреть все
Малоинвазивное восстановление мозга в Пекинской международной клинике Пухуа.
Восстановление поврежденных клеток вокруг области поражения, что приводит к улучшению симптомов в физическом состоянии, движениях и интеллекте.
Лечение в Израиле Медицинский Центр «ШЕМЕР»
Более 25 лет опыта позволяют медицинскому центру «ШЕМЕР» оказывать в Израиле первоклассные медицинские услуги пациентам из разных стран мира
Hospital Clínica Benidorm аккредитован Joint Commission International
Hospital Clínica Benidorm  аккредитован золотой печатью Joint Commission International, самым престижным международным знаком качества медицинских услуг в мире.