Медицинские хроники.

МЕДИЦИНА ГЕРМАНИИ: ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ В ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

04 мая 2016 г.
Консорциум Университетской клиники Гейдельберг (УКГ) и Немецкого онкологического центра победил на конкурсе Немецкого исследовательского общества, которое теперь будет субсидировать в размере 8,1 миллиона евро установку в Клинике инновационного гибридного аппарата, представляющего собой комбинацию блока лучевой терапии и магнитно-резонансного томографа с визуальным контролем. Он будет установлен в клинике в 2017 году. Наряду с Гейдельбергом также была выбрана Университетская клиника Тюбинген.  Пока во всем мире в клиническую практику внедрены только четыре таких агрегата.

«Разрабатывая методику лучевой терапии под контролем МРТ, мы делаем следующий шаг на пути дальнейшего увеличения ее надежности — например, что касается  радиотерапии, модулированной по интенсивности» - говорит профессор Юрген Дебус, руководитель лечебной части Клиники радиоонкологии и лучевой терапии УКГ и пресс-секретарь Консорциума.

Применяя лучевую терапию с визуальным контролем, персонал — непосредственно перед сеансом облучения — определяет с помощью рентгеновского аппарата, например конусно-лучевой компьютерной томографии (КТ), точное положение пациента и, соответственно, контролирует расположение опухоли в организме на момент процедуры. Магнитно-резонансный томограф (МРТ) превосходит КТ по своим возможностям: с его помощью лучше видна граница между опухолью и доброкачественными тканями. Кроме того, МРТ позволяет получать актуальную информацию из внутренних частей опухоли, в частности об уровне их кровоснабжения, а также об интенсивности в них обмена веществ. Исследования показывают, что так называемые гипоксические зоны опухоли, т. е. находящиеся на голодном  кислородном пайке, менее чувствительны к облучению и поэтому требуют повышенной его дозы.

Такая «биологическая» визуализация позволяет лучше адаптировать дозу облучения к тем или иным участкам опухоли. Немалым преимуществом МРТ является и отсутствие при его применении лучевой нагрузки на пациента, что позволяет без проблем многократно проводить томографию.

Терапия может продолжаться в течение нескольких недель. За это время опухоль изменяется в размерах. Положение опухоли может измениться даже в течение одного сеанса радиотерапии. «Сочетание лучевой терапии и магнитно-резонансной томографии является огромным шагом вперед по сравнению с методикой контроля посредством КТ»,- убежденно говорит профессор Дебус.-
«Превосходное качество изображения без лучевой нагрузки дает возможность наблюдать опухоль во время сеанса радиотерапии через короткие интервалы, а при изменении ее положения точно локализировать пучок излучения».