Медицинские хроники.

МЕДИЦИНА В ГЕРМАНИИ: РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА РАКА КИШЕЧНИКА И УДАЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЙ БЕЗ ПОЛОСТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

17 ноября 2016 г.
В туннеле из гладкой светло-розовой оболочки, сквозь который просвечивают нежные артерии, сантиметр за сантиметром работает крошечная видеокамера. Приват-доцент Петер Хассельблатт напряженно всматривается в монитор: небольшое вздутие слизистой привлекает его внимание. Железистая ткань размером с двухъевровую монетку вросла в толстую кишку. Из такого полипа слизистой оболочки кишки может возникнуть злокачественная опухоль. Именно это и хочет предотвратить главный врач Клиники внутренних болезней Университетской клиники Фрайбург (УКФ).

Междисциплинарная команда удаляет подозрительное образование, при этом очень щадящим способом, без открытой операции. Используется гибкий эндоскоп. На конце этой эластичной пластиковой трубки, которую вводят в кишечник, находится видеочип. Он передает на экран изображение кишечной стенки в высоком разрешении. Через рабочий канал эндоскопа в полип делается инъекция тонкой иглой, а затем он удаляется с помощью электропетли и в дальнейшем подвергается гистологическому исследованию. Если полип слишком велик, его вырезают электроножом либо удаляют по частям электропетлей. Это, однако, возможно только в том случае, если с помощью инъекции удается отделить ткань полипа от мышечного слоя кишки. Если это не удается, в ход идет новый инструмент, с помощью которого проводится полная резекция стенки толстой кишки. Такое устройство (FTRD - Full Thickness Resection Device ) позволяет удалять через эндоскоп  полипы от 2 до 3 см в диаметре. Даже ранние формы рака можно лечить без полостной операции с помощью этой чисто эндоскопической техники. В отличие от описанных ранее техник в данном случае удаляются все слои кишечной стенки. Это особенно важно при наличии уже ранних стадий рака в полипах, поскольку такие полипы лучше удалять радикально.

Полная резекция кишечной стенки позволяет многим больным избежать полостной операции. Еще недавно врачи боялись повредить кишечную стенку, если полип не отделялся от мышечного слоя. Повреждение этой стенки, так называемая перфорация, является серьезным осложнением: содержимое кишечника попадает в брюшную полость и может вызвать воспаление брюшины. «Этого теперь не происходит благодаря зажиму, который закрывает отверстие в стенке еще до его образования»,- объясняет профессор Андреас Фишер, один из руководителей междисциплинарной гастроинтестинальной эндоскопии УКФ.