Медицинские хроники.

МЕДИЦИНА ГЕРМАНИИ: ДОРАБОТАННЫЙ МЕТОД ТЕРМОАБЛЯЦИИ В БОРЬБЕ С МЕТАСТАЗАМИ В ЛЕГКИЕ

08 ноября 2016 г.
Колоректальная карцинома достаточно распространенный рак кишечника. Поздние стадии заболевания часто дают метастазы в легкие. Традиционно с ними борются либо хирургическим путем или с помощью химиотерапии. Оба метода имеют ограничения и сопряжены с осложнениями.

Университетская клиника Франкфурт приняла участие в альтернативном методе лечения - термоабляции. С помощью лазера, радиочастотных волн или СВЧ  метастазы нагревают и, таким образом, разрушают, максимально сохраняя при этом окружающие ткани. Во Франкфурте было проведено сравнительное исследование этих трех вариантов. «Все три способа термоабляции показали хорошие результаты по удалению или угнетению метастазов, а побочных явления было меньше, чем у альтернативных опций. При этом технология СВЧ несколько превосходила два других способа», - резюмирует итоги профессор Томас Фогль, директор Института диагностической и инвазивной радиологии Университетской клиники Франкфурт.

В настоящее время стандартным лечением является хирургическое удаление метастазов в легкие. Но во многих случаях такие операции не показаны по причине плохого состояния пораженных тканей. Согласно исследованиям, лишь в 25-30% случаев хирургическое вмешательство действительно эффективно. Системная  же химиотерапия тяжело воспринимается многими пациентами. В этом случае термоабляция  - это весьма щадящая опция. Тонкий зонд через маленький разрез вводится в верхнюю часть тела. Через этот зонд врач подводит к пораженной ткани лазерное или радиоизлучение. Метастазы нагреваются и разрушаются. Их остатки утилизирует сам организм. Благодаря высоко точности воздействия окружающие ткани почти не затрагиваются.

Этот метод так мало обременяет пациента, что процедура может проводиться амбулаторно.  «Благодаря напряженной совместной работе радиологов, специалистов в области торакальной хирургии и онкологии мы можем проводить такое лечение в нашем учреждении с высокой эффективностью и минимальным риском. Мы и в будущем планируем продолжать усовершенствование метода и искать наилучшие сферы его применения», - говорит профессор Фогль.